接續前篇 北九州6天自由行Day1-3(博多、太宰府、二日市、天神、中洲、下關、門司港),行程的下半來到長崎。這是整趟旅程中最讓人印象深刻,帶著複雜情緒在喜愛的一個地方,以下分享在長崎當地的行程:

Day4 白海鷗號到長崎→checkin Casanoda→吉宗茶碗蒸→眼鏡橋愛心石→高島、軍艦島→平和公園、原爆資料館、原爆中心地公園→稻佐山夜景→金龍拉麵→Casa Noda

這天從博多坐白海鷗號到長崎,由於長崎博多來回車程大概四小時過於浪費時間,再加上想看夜景,所以今天會到長崎住宿。於是我們就拖著行李來到長崎,一出來就發現整個陰雨綿綿。這次入住的是長崎的hostel-Casa Noda裡面的兩人房附衛浴($1835)。Casa Noda離長崎站是一個公車站的距離,一出長崎車站右轉直走,10分鐘以內會到。唯一的小缺點是沒有電梯,checkin處在3樓,我們的房間在5樓,所以扛著大型行李的話會有點小崩潰。除此之外我都覺得滿不錯,CP值頗高,hostel服務人員親切,公共區域乾淨,有簡單早餐(吐司配果醬、咖啡紅茶包等)也可以簡單開伙,有閒情逸致的話也可以聊天交朋友,然後位置也好!

另外長崎為了推廣觀光,只要入住長崎指定飯店/民宿,就可以得到觀光設施折扣優惠卡,以頗低的折扣參觀長崎內的主要景點!CasaNoda就有,而且服務人員也有主動提供!


 

 

Check in之後就回到JR長崎站內的綜合觀光詢問處購買路面電車一日券(500yen)、預約上稻佐山看夜景的免費接駁巴士。長崎市內的主要交通方式會靠路面電車,主要景點靠路面電車都可以到,一趟是120yen,等於坐超過4趟的話就可以購買一日券。路面電車地圖可參考一日券背後,一邊搭一邊就可以看地圖很方便,或者參考長崎官方網站的路線圖。路面電車搭乘方式不難,只要看好路線圖,清楚你要去的景點在哪一個站,以及該方向的終點站是哪裡,基本上就不會錯了。這篇寫的頗仔細可以參考。個人覺得長崎觀光做得很不錯,官網資訊清楚也有正體中文可以閱讀,毫無障礙,觀光案內所的服務人員態度也非常親切!

至於上稻佐山方式有滿多種,我們選擇的是搭乘不用錢的無料循環巴士。這個巴士會在各大飯店、車站、稻佐山纜車入口循環,若要搭乘必須要去綜合觀光詢問處預約拿券,憑券上車,然後若你是第一班上你就要第一班下(間隔一個多小時)。我們去預約的時候服務人員說,今天天氣狀況很不好霧非常大,能見度極低,問我們是否仍要預約。但因為我們想說難得來一趟,就算上去感受一下應該也還好,再加上我旅伴從來沒看過厲害夜景,所以我們就還是預約了。

預約完之後我們就先去吃午餐!因為看到PTT日旅版說開了一百年的烏龍麵老店松乃家即將在月底歇業,所以身為烏龍麵愛好者的我就真的非常想吃到!!於是我們從長崎站前坐藍色1號線的路面電車往正覺寺下方到觀光通下車。沒想到一走進就看到松乃家前面大排長龍,硬著頭皮排了快一個小時,整串隊伍裡只有我們是外國人,其他都是當地人,可見真的很道地受當地人喜歡,無奈我們最後發現人潮還是龜速前進於是就放棄了嗚嗚嗚嗚嗚嗚。百年的好味道在我寫文的同時已經正式歇業了QQ

告別松乃家之後就來到也在觀光通的吉宗(長崎県長崎市浜町8-9 )。吉宗算是大家來長崎很多人會選擇的茶碗蒸名店,只能說是名不虛傳,茶碗蒸之滑順、高湯底真材實料又濃郁,而且份量頗大,是會吃飽的大小。這餐我們兩個吃了2214yen(一個茶碗蒸set+親子丼)。

 

 

吃飽以後步行到眼鏡橋,其實這也是臨時起意的行程,因為我們在長崎的重點其實就是軍艦島周遊+上陸以及稻佐山夜景,不過因為距離軍艦島tour還有一段時間,我們就步行到附近的眼鏡橋,其實眼鏡橋是石橋群,兩旁種著各種不同的花,非常美麗。眼鏡橋附近有一顆石頭自然形成愛心形狀,也是拍照大熱門!

 

 

接著就來到長崎的重頭戲,軍艦島周遊+上陸。軍艦島正式名稱是端島,因為島的外型看起來像軍艦故得名。端島南北長約480公尺,東西約160公尺,面積約為63000平方公尺(端島最初的大小只有現在的1/3,其餘都是後來擴建的。當初因為在端島的海底發現煤礦,1890年由三菱財團正史接手經營,海底煤礦開始大量開採、生產。因為煤礦開採需要大量人力,因此它曾是日本發展最快速、人口密度最高(5300人,密度為東京的9倍)且現代化電器最普及、最早建造鋼筋水泥高樓的地方,煤礦開採結束之後,1974年1月煤礦關閉,同年4月成為無人島。

目前整座島已無人居住,並且因為長年日曬雨淋颱風的緣故成為不折不扣的廢墟之島,整座島散發詭譎的氣氛,也吸引像007skyfall等電影在此拍攝。同時,因為這座島嶼在日本現代化進程上扮演重要的紀錄跟角色,因此也被選為世界文化遺產之一,是日本近年非常火紅的觀光景點。不過軍艦島當時的工作環境十分惡劣,在深達海面下1000公尺,坡度極大、氣溫30度、濕度95%中的坑道工作,同時還有爆炸的危險,當時有許多二戰期間他國的戰俘被強擄來這裡開採煤礦,且以非人道的方式奴役這些礦工,當年有許多人就無法承受這樣的人間煉獄命喪軍艦島(據統計至少有123名韓國人、15名中國人魂斷端島),有倖存的韓國人表示那對他來說是人生中最痛苦的地獄之島(有興趣的人可以看韓國綜藝節目無限挑戰),目前韓國也有同名電影正在拍攝中。不過令人滿難過的是,在世界文化遺產申請的過程中,日本先是規避這段黑暗歷史,而後用近乎欺騙的方式跟韓國達成協議,最後申請的時候還是隱蔽了這個過程。所以其實在整個參觀的時候心情是十分沉重的。

回到參觀這邊的資訊,如果有興趣參觀的人可以參考此網頁,有列出五家觀光公司。我看網路上說有幾家船公司是有英文導覽,不過我們不幸沒有預約到,最後去的是這家軍艦島クルーズ,整個航程大約3小時,包括先到高島登島,上面有軍艦島的模型,導覽人員先針對模型解說一次,接著參觀博物館,然後從高島前往端島,先繞行一周讓大家拍照,最後是登島、回程。如果重視導覽完整性的人務必跟船公司確認有英文/中文導覽,並且當天確定會有導覽人員。因為像我們遇到的狀況時,整團都是日本人只有我們是外國人,所以我們雖然有拿到中文的簡介冊子,但是就我非常基礎的日文水準告訴我,導覽說的故事絕對不只冊子上的內容。其實日文程度不好或完全不會日文的人來說,我覺得沒有聽懂導覽精采度會差很多。例如說我就有隱約聽到導覽人員說起奴役勞工的爭議,但是無法瞭解完整意思頗為沮喪。

先在高島上站在端島模型旁跟大家導覽說明,當時島上有小學、中學、幼兒園、醫院、神社,甚至連電影院、游泳池,屋上花園之類的都有。

當時的實際影像資料。

當天去的時候天氣爆炸爛,超級大雨而且島上風大,因為安全緣故無法撐傘,穿雨衣超級狼狽,不過也跟這座島嶼的詭異氣氛頗為匹配就是了......。

先在外面周遊拍照......

這每一棟都有當初的作用和故事。這一面應該是宿舍。

這一棟是當初日本第一棟鋼筋混凝土高樓。

這以前是游泳池。

服務人員很親切主動要幫我們拍合照,就還是不由自主笑了,不過在這種地方真的心情很沉重,其實不該笑的......

 

這是我們搭乘的船,其實滿穩的。回程有播放很多珍貴的資料影片,例如當時的繁榮景況和現在廢墟的相同地點對照圖,以及居民訪問等等。是頗為珍貴的影像紀錄。

其實從軍艦島周遊結束,心情滿沉重的。對想要刻意美化的日人來說,這是日本現代化篇章中重要的一頁,島上的繁榮景況也曾是日本第一。但是,這也是許多戰俘命喪黃泉的人間煉獄,即便是自願到此工作的勞工,都不該被如奴工般被對待換取所謂現代化的成就,而他們的犧牲與苦痛卻被遺忘或者刻意隱藏。我個人是不反對參觀軍艦島,畢竟黑暗也好獵奇也好這都是人類史上很特殊的發展過程,但是故事應該被忠實呈現,所以我想,對於喜歡廢墟、喜歡特殊旅行的旅人們,能做的事,就是努力的去記得真實的故事、去了解那些人們所受的折磨與苦痛,而不是單方面的去吸收被篩選過的真相。唉,也希望所有的壓迫跟奴役都可以被解放。

下一站是看夜景之前,我們來到和公園→原爆資料館→原爆中心地公園,這幾個點之間是走路可以到的地方,下車處在路面電車的「浜口町」站。雖然這幾個地方讓人心情無比沉重,但也是旅程中最讓人印象深刻的部分,真心推薦所有來到長崎的人一定要來這些地方,想要了解一個地方,沒有直視她的傷痛是無法做到的。到達平和公園後,首先看到的是這個告示牌,光是用文字敘述,就已經讓人感覺無比悲傷。很難想像當年那顆名為小胖子的原子彈投下之後,長崎是就這樣瞬間成為煉獄場警...

右手指向天空,代表原子彈帶來的威脅,左手指向水平代表和平的願望,輕閉雙眼則是為受害者祈福之意。

在公園中一邊緩步移動一邊閱讀著大小碑文上的文字,哀悼那些生命流逝的同時,慢慢來到下一站原爆資料館。這個地方給人的精神重擊就更為強烈了,更多關於原子彈各種傷害的詳盡敘述,以及物品、受害者的描述和照片重現,讓人彷彿能夠真的看見70幾年前的那一場巨變。

時間靜止在那一刻。

瞬間的能量爆發讓瓶子融化在一起、右邊則是女學生瞬間碳化的便當。館內還有更多讓人感到揪心甚至不適的圖片,在這就不放了。

在看完館內陳列即將走出資料館時,一瞬間積累的情緒忍不住開始瘋狂掉眼淚。原爆資料館是我第一個看完以後有這麼強烈情緒感受的博物館,館內沒有太多情緒化的控訴,就是很多的事實陳述,把那些悲傷的場景用最接近真實的敘述表達出來。最後觸發我大哭的部分是一位永井隆博士(點我看wiki)的故事,受了原爆污染之後的日子,他竭盡殘餘的生命在推廣和平和研究原爆相關的醫療疾病,即便到最後躺在床上都還努力不懈。原爆後六年他過世了。這段擺在展覽最末真的力道太強勁。讓人充分感受到,原爆的傷害不是在那一年7萬多人喪生就止住,之後長崎的人們,有許多是在親友離去之後,受到原爆對肉體和靈魂的折磨,在或長或短的日子裡目睹自己走向死亡。有什麼比這個更絕望的嗎?唉

帶著無比沉重的心情步行到下一站─原爆中心地。

結束了沉重的行程後,我們終於要去看期待已久的稻佐山夜景!在本文前面有提到,交通部分我們是預約無料循環巴士,這個巴士搭乘的時間如下(請點選左方網站連結確認有沒有變動唷),若你去程是首班,回程也要搭乘首班。

長崎站的搭乘處就在JR賣票的地方的旁邊,沿著建築物走就看得到了不用過馬路。

我們因為稍微有點延遲所以錯過首班,又趕快回到觀光案內所換成次班的車,換車的時候服務人員又一直跟我們說今天霧很濃,什麼都看不到,但我們想說應該還是會有點光影吧就死不信邪的上車了。上車以後就開始感受到很不妙因為人非常少,只有另外一群來自中國的旅客。從接駁車下車後來到入山口,管理人員又再跟我們說一次今天天氣很糟喔...買票時又再說一次今天天氣很糟喔...總之我們聽了非常多次但也非常堅持地上去了XD上去以後就真的什麼都看不到,是就連一點光影都看不到的看不到,可以稱之為上去花錢吹風當潘仔XD只能說凡事認真嚴謹的日本人講話真的要聽,要不然真的就是白跑一趟哈哈哈,但也算非常有趣的經驗啦~然後買票記得要用優惠券,在文章一開始提到的優惠券中可以使用喔,如果沒有拿到住宿地發的優惠券,上官網也有優惠(請點)唷!

看不到夜景只好跟看板拍照的屎臉友人XD

白跑一趟之後肚子真的無敵餓,於是就從長崎站沿路走回CasaNoda的路上隨便用googlemap找了一家拉麵店─金龍拉麵止飢,就是普普通通不難吃也沒有很驚豔,屬於那種不用特別去吃但如果餓了可以考慮的店,價格算便宜,而且很像日劇裡擠得要命的小店,滿有味道。

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Day6 Iyotomi早餐→checkout→由布院町、湯の坪街道逛街→坐車回博多→博多AmuPlaza、DEITOS逛街買伴手禮→公車到機場→回台灣

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